티스토리 뷰




수업준비


[교사 준비물]


1. 기부물품 정리

2. 마트에서 식재료 주문


[학생 준비물]

1.

2.





수업목표 "크리스마스 나눔파티 즐겁고 안전하게 실시하기"


크리스마스나눔파티 3일전~당일


1. 벼룩시장 기부물품 정리 및 식재료 주문


 (1) 학생들이 기부한 '사용 가능한' 중고 물품을 걷어 정리한다.

 (2) 자체 경매를 통해 해당 물품을 가격을 정한다. 최소 1000원에서 2000원, 3000원까지 단계를 정하였다.



물건의 가격을 자체 경매를 통해 정한다.



물건에 가격 및 물건에 대한 설명을 붙인다.




 (2) 식재료는 마트앱을 활용하여 한 장바구니에 담아 주문하고, 행사 2일전에 배달하여 상태를 확인한다.

  - 주문전에 교사는 식재료가 겹치거나 재료를 공유가능한 것이 있는지 확인하여 팀별로 조정하고(원재료 가격이 내려감)

  - 아주 소량만 필요한 재료의 경우 (예를 들어 설탕, 간장) 집에서 일정량을 덜어와서 충당하도록 한다.

  - 기타 나무젓가락, 종이컵 등은 필요한 수량을 파악하여 남지 않도록 한다.

  - 최초 식재료비용은 교사가 결재하고 나중에 수익금에서 다시 가져간다. 


  (3) 1000원짜리, 500원짜리 잔돈을 준비한다. (역시 수익금에서 다시 가져가게 된다.) 




2. 행사 진행


 (1) 1일차 벼룩시장 행사




순식간에 많은 학생들이 몰려들었다.



'1일차' 뉴스취재 팀은 부지런히 보도자료를 만들고 참여하는 학생들을 인터뷰한다.




  (2) 2일차 음식 바자회 행사




판매전 음식의 간이나 양을 조절하기 위한 시식 중이다.




매장관리팀의 당일 중요한 역할은 크게 두가지 카운터를 보는 것과 매장을 청결하게 유지하는 것이다.

흰봉투는 일반쓰레기, 파란봉투는 재활용쓰레기이다.  계속 매장을 돌며 매장을 청결하게 유지한다.




쉬는 시간에 판매를 하고 나면, 수업시간에는 판매된 음식에 대한 정산을 한다.




매장규칙에 의해 두줄로 대기하는 손님들




매장 내 식탁에서 음식을 먹을 수 있다. 




역시나 엄청난 인파로 카운터와 매장은 정신이 없다.

(나는 여기서 핫도그를 팔고 있었다.)




칠판에 전체 메뉴를 적어 손님들은 칠판을 보고 음식을 주문한다.

(2번의 쉬는 시간만에 대부분의 매장의 음식이 완판되었다.)


 3. 행사 결과


 (1) 1일차 벼룩시장 행사와 2일차 음식바자회 행사 수익 계산 하기

  - 식재료 및 잔돈을 제외한 가격이 순수익이 된다.

  - 학생들이 직접 정산한다.

 

 (2) 총 237,000원의 순수익을 거두었다.

  - 목표 160,000원보다 150%의 실적을 거둔 셈이다.




생각보다 표정이 밝지 않은 까닭은 매우 지쳤기 때문이다. ㅎㅎ





(3)  그 날 학생들의 돈을 걷어 '일시후원'으로 기부하였다. (12월 24일 기부라 뜻 깊었던 것 같다.)



학급 SNS도에 공지하였다.




 


평가, 되짚어보기



- 지난 2년과 달리 교육과정과 연계하려고 노력하였다.

- 학생들이 고수익을 얻기 위해 나름대로 생각하는 모습에서 경제교육과도 연계할 수 있음을 느꼈다.

- 약 1달전부터 천천히 준비해서 학생들이 각각의 활동에 대한 의미를 찾을 수 있도록 해야한다.

- 판을 깔아주고 학생들의 의견을 수용하되, 안전이나 금전 수익에 대한 것은 교사가 확실히 관심을 가지고 피드백을 해여 한다, 

- 이후에는 도덕시간과 국어시간에 기부를 통해 할 수 있는 일과 나눔파티 소감 나누기 활동이 계획되어 있다.






댓글